ESTAS VITAMINAS SE CARACTERIZAN PORQUE SE DISUELVEN
en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los
alimentos.
EN ESTE GRUPO SE INCLUYE LA vitamina C o ácido
ascórbico, todas las vitaminas del complejo B (B1, B2, B3,
B5, B6 y B12, el ácido fólico o B9
y la biotina o vitamina B8 o H). A diferencia de las vitaminas
liposolubles, estas vitaminas no se almacenan en el organismo. Esto hace que
deban aportarse regularmente y sólo pueda prescindirse de ellas durante algunos
días. Sólo la vitamina B12 puede acumularse en el hígado, por lo que
se puede prescindir de su aporte durante unos días. En cualquier caso, un
consumo en exceso de estas vitaminas no supone un problema, ya que cuando eso
ocurre se excretan por la orina.
Para asegurarse de que la dieta proporciona las
vitaminas necesarias y en las cantidades adecuadas es importante procurar que
la alimentación sea variada e incluya abundante fruta y verduras frescas,
cereales integrales, frutos secos y semillas en cantidades moderadas, junto con
algunos alimentos de origen animal, como productos lácteos, huevos y carne o
pescado. Por este motivo, si se sigue alguna dieta especial que implique la
supresión o restricción de algunos alimentos es importante tratar de compensar
posibles carencias. En este aspecto es importante tener en cuenta que la
vitamina B12 sólo se encuentra en los productos de origen animal,
incluidos los huevos y los productos lácteos. Quienes siguen una dieta
estrictamente vegetariana afirman que, al sintetizarse por las bacterias del
intestino grueso, no experimentan deficiencias, pero no se ha demostrado aún
que el organismo la pueda asimilar en esas circunstancias, lo que aconseja
tomarla en forma de suplemento.
La vitamina B8 o biotina también puede
ser sintetizada por la flora intestinal, aunque este proceso puede verse
afectado si se toman antibióticos y otros medicamentos. Una posible causa de
deficiencia de esta vitamina puede ser la ingestión de clara de huevo cruda, que contiene avidina, una proteína
que impide su absorción.
Extraído de: REVISTA CUERPOMENTE Número 134
Imagen: http://www.nutrissan.com/las-vitaminas-hidrosolubles/
No hay comentarios :
Publicar un comentario