UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE ES UN compañero
esencial en cualquier programa de reducción del estrés. Dentro de este estilo
de vida saludable la dieta ocupa un lugar primordial. Desde hace ya algunos
años sabemos que la alimentación ayuda a contrarrestar los estragos del estrés
físico. Sin embargo, hasta hace poco tiempo, muchos médicos opinaban que el
estrés mental era distinto y que la alimentación poco podía ante él. Hoy en día
está comprobado, gracias a las sofisticadas imágenes de resonancia magnética,
en las que se evidencia el efecto del estrés mental sobre el cerebro y otros
órganos del cuerpo, que los nutrientes modifican este efecto.
Alimentos
positivos
Existen muchos alimentos que influyen
favorablemente en la tolerancia al estrés. Como norma, la dieta no sólo debe
limitar el consumo de los elementos negativos mencionados anteriormente, sino
que además es necesario que incluya mayores cantidades de alimentos ricos en
nutrientes que combaten el estrés.
Una de las claves de una nutrición correcta de
apoyo a las glándulas suprarrenales es conseguir unos niveles de potasio
adecuados en el organismo. Se debe lograr aumentar la relación potasio-sodio de
la dieta. Lo más adecuado será reducir el consumo de alimentos ricos en sodio y
aumentar la cantidad de los ricos en potasio.
CEREALES
INTEGRALES (TRIGO, ARROZ, AVENA, CEBADA, CENTENO, MAÍZ, ETC.)
Poseen cualidades relevantes para combatir el
estrés y aportan hidratos de carbono complejos. Constituyen en particular una
buena fuente de vitaminas B, entre las que se encuentran varias que son
necesarias para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y de las
glándulas suprarrenales. Los cereales integrales proporcionan asimismo otros
nutrientes antiestrés, como zinc y magnesio.
Son una buena herramienta para reequilibrar la
ingesta de potasio y sodio, ya que contiene una proporción adecuada de ambos
minerales. Los cereales integrales también aportan fibra dietética, que mejora
la salud y la regularidad intestinal.
Es importante recalcar que el excelente valor
nutritivo de los cereales integrales, incluida su relación potasio/ sodio y su
contenido en fibra, depende de que el grano esté "entero". El arroz
integral, por ejemplo, es mejor que el arroz sin cascarilla; la harina integral
es preferible a los alimentos hechos con harina sin salvado.
LEGUMBRES
(SOJA, HABAS, LENTEJAS, GARBANZOS, ETC.)
Al igual que los cereales integrales, las legumbres
contienen vitaminas B antiestrés; muchos minerales como zinc, calcio y
magnesio; fibra dietética (incluida la del tipo más beneficioso para el sistema
cardiovascular); proteínas e hidratos de carbono complejos. Las legumbres
también tienen una buena relación potasio/sodio.
FRUTAS Y
VERDURAS FRESCAS
Uno de los principales beneficios del mayor consumo
de frutas y verduras en la tolerancia al estrés se debe a su contenido en
potasio. Estos alimentos son también una buena fuente de vitaminas y minerales
esenciales, así como de fibra dietética.
Recomendaciones
generales
Para recuperar la salud y mantenerla en óptimo
estado basta con introducir paulatinamente en el modo de vida todos estos
pequeños cambios. ¡Atención!, es normal que al principio parezca complicado,
pero es fundamental no desanimarse.
Todos los cambios son difíciles y más si se trata
de cambiar costumbres de toda la vida. No es necesario, ni recomendable,
introducir todos los cambios bruscamente. Se puede empezar, por ejemplo,
enriqueciendo el desayuno. Romper de súbito con malos hábitos y obligarse a la
fuerza a seguir reglas estrictas, puede a su vez generar estrés que es justo lo
que queremos evitar.
Es de suma importancia ir lenta pero
progresivamente en los cambios, sin estancarse ni desanimarse. Se debe tener en
cuenta que es un programa de salud para toda la vida. Será muy recomendable
tener un horario para las distintas comidas que se mantenga todos los días. A
la hora de comer hay que evitar las prisas, estar preocupado por los problemas
cotidianos, leer y sobre todo discutir. El descanso, una vez terminada la
comida es indispensable para una buena digestión ("la comida reposada y la
cena paseada").
La cena será ligera ("cena de pobre"), lo
mejor son las sopas y los purés. Conviene además cenar lo más temprano posible
(tres a cuatro horas antes de acostarse).
Gran número de problemas digestivos están
relacionados con una masticación insuficiente y desaparecen si se sigue el
consejo de Gandhi: "No traguéis los alimentos sólidos hasta que no estén
tan masticados que se hagan líquidos."
Según las tradiciones de la India , gran parte de la
energía vital (Prana) de los alimentos se absorbe en la boca durante la
masticación, recordemos que no nos nutrimos de lo que comemos sino de lo que
absorbemos o asimilamos.
No pagar los disgustos y contrariedades
atiborrándose de comida; cuando la angustia o el nerviosismo impulsen a comer,
se debe evitar y salir a caminar, es una sustitución que más tarde agradecerá
la figura y el espíritu.
Un cuerpo sano podrá metabolizar alimentos o
sustancias no adecuadas para él (léase bebidas alcohólicas, café, dulces, etc.)
pero siempre que éste goce de buena salud y estas se tomen en pequeñas
cantidades.
Fuente: SOLGAR NEWS enero-febrero 2004 nº 10
Imágenes:
http://bancoalimentario.org.ar/alimentacion-saludable/
http://educaciontecnic.blogspot.com.es/
http://www.aztecanoticias.com.mx/notas/salud/39639/una-vida-sana-frenaria-desarrollo-de-cancer
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