NUESTRAS NECESIDADES DIARIAS de proteína son
realmente de aminoácidos ya que estos son la base de las proteínas.
Los aminoácidos se clasifican en
"esenciales" y "no esenciales".
Los aminoácidos esenciales no pueden ser fabricados
por el organismo y deben ser aportados en la dieta ya que de no ser así pueden
producirse trastornos en la salud.
Los aminoácidos esenciales son: la histidina, la
isoleucina, la leucina, la lisina, la metionina, la fenilalanina, la treonina,
el triptófano y la valina.
Los aminoácidos no esenciales son también
imprescindibles para la salud pero pueden ser sintetizados en el cuerpo a
partir de los aminoácidos esenciales. Los aminoácidos no esenciales son: la
alanina, la arginina, la asparagina, el ácido aspártico, la carnitina, la
cisteína,el ácido glutámico, la glutamina, el GABA, la glicina, la ornitina, la
prolina, la serina, la taurina y la tirosina.
Tanto los aminoácidos esenciales como los no
esenciales, intervienen en la formación de hormonas, enzimas,
neurotransmisores, anticuerpos y transportadores de nutrientes.
Un consumo de aminoácidos esenciales inferior al
óptimo aumenta las necesidades del organismo de aminoácidos no esenciales.
Por ejemplo, una dieta vegana o vegetariana
estricta mal balanceada puede causar carencias de aminoácidos esenciales como
el triptófano, la leucina y la isoleucina. Para evitarlo es conveniente ingerir
cereales, frutos secos, legumbres y semillas.
Una buena alternativa para compensar las deficiencias
de aminoácidos es también aportarlos en forma de suplementos a la dieta, de
esta manera se podrá suministrar una dosis equilibrada de proteínas y evitar
tanto el insuficiente aporte de aminoácidos esenciales como la carencia de los
no esenciales.
Los suplementos de aminoácidos en forma libre son
los más indicados para una suplementación adecuada. Se distinguen por contener
una "L" delante de su nombre. Esta forma de presentación de los
aminoácidos indica que son "naturales" y su absorción se realiza de forma
rápida y eficiente.
Para optimizar la absorción de los aminoácidos se
recomienda que se acompañen en la ingesta de las vitaminas B6 y C. Si se toman
de forma individual es aconsejable que se complemente con una fórmula
balanceada de aminoácidos esenciales y no esenciales ingerida en distinto
momento del día. De esta forma potenciaremos su acción y evitaremos posibles
desequilibrios en el balance general de nutrientes.
También es recomendable no ingerirlos conjuntamente
con proteínas para lograr una mejor y más rápida absorción.
Fuente: SOLGAR NEWS Enero-febrero 2004 nº10
Imágenes:http://malinalli-herbolariamedica.blogspot.com.es/2013/05/los-9-aminoacidos-esenciales-y-en-que.html
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