El 85% del mercado de esencias está representado por las esencias de naranja, limón, citronela, menta, cedro, limonaria, lavandas y lavandinas. Las especies más importantes en cuanto a valor comercializado son las de menta, limón, rosa, jazmín, especies con citral (en el aceite esencial de Lippia citriodora colombiana el citral representa > 50%), sándalos, vetíver, patchulí, geranios, cedros, lavandines, citronela y cítricos.
Curiosamente las plantas productoras de esencias son características de zonas cálidas donde los factores de luz y sol convergen con mayor intensidad. Así, de los países de la franja ecuatorial o los de clima mediterráneo son propias las especies botánicas más aromáticas y de más alto contenido en esencias, como las especias (canela, pimienta, clavo, jengibre, etc) o las aromáticas pertenecientes a la familia de las labiadas (lavanda, tomillo, romero, salvia, mejorana, etc). De hecho, la producción de esencias por parte de la planta es directamente proporcional a la longitud y la intensidad de la luz solar.
Por eso, se asocia a las esencias con la luz y el calor, y puesto que son altamente inflamables también con el fuego. De esta forma, se dice, que las esencias naturales entran en contacto con el hombre con una relación basada en el calor, es decir, induciendo un proceso que calienta las funciones orgánicas.
En el cuadro que damos a continuación aparecen los aceites esenciales agrupados según la familia botánica a la que pertenece la especie que los produce.
FAMILIA BOTÁNICA
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ACEITES
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Umbelíferas
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Hinojo, anís, alcaravea, angélica, coriandro, comino, zanahoria
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Zingiberáceas
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Jengibre, cardamomo
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Pináceas
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Cedro, pino, abeto, pícea
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Santaláceas
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Sándalo, ylang-ylang
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Compuestas
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Manzanilla, árnica, estragón, caléndula,
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Labiadas
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Lavanda, menta, tomillo, pachulí, albahaca, ajedrea, espliego, mejorana, melisa, romero, salvia, tomillo, amaro, hisopo, orégano
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Lauráceas
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Canela, alcanfor, palisandro
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Mirtáceas
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Clavo, eucalipto, cayeput, árbol del té, niauli
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Rutáceas (cítricos)
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Naranjo, naranja amarga, limón, mandarina, bergamota, nerolí,
petit-grain, azahar
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Rosáceas
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Rosa
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Gramíneas aromáticas
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Lemongrass, citronela, vetiver, palmarosa
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Styráceas
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Benjuí
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Violáceas
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Violeta
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Burseráceas
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Incienso, mirra
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Cupresáceas
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Ciprés, enebro
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Oleáceas
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Jazmín
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Verbenáceas
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Hierba Luisa
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Mysristicáceas
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Nuez moscada, macis
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Pasifloráceas
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Pachulí
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Geraniáceas
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Geranio
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Piperáceas
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Pimienta negra
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Imágen:
http://www.guiametabolica.org/recurso/el-aguacate
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