MIGRAÑAS (HEMICRANEA)


1) Tanaceto (Tanacetum Parthenium) («Feverfew»)
Esta hierba ha demostrado que disminuye la severidad y la frecuencia de migrañas (jaquecas). Los efectos parecen ser debidos a una constricción reducida de los vasos sanguíneos y una respuesta inflamatoria disminuída.

1. Makheja AM and Bailey JM, The active principle in feverfew, Lancet, ii, 1981, Pg. 1054.
2. Johnson E et al, Efficiency of feverfew as prohylactic treatment of migraine, British Medical Joumal, 291, 1985, pp 569-573.

  • Suplemento aconsejado: Tanaceto 500-600 mg
  • Ingesta aconsejada: 1 cápsula 1-2 veces al día con las comidas.


2) EPA y GLA.
La coagulación excesiva de la sangre, el flujo reducido de la sangre, y el aumento en la respuesta inflamatoria son consideradas entre las causas más importantes de las jaquecas. Los ácidos grasos EPA y GLA, han demostrado que reducen la coagulación, aumentan el flujo de la sangre y reducen la respuesta inflamatoria.

3. Hanington E, The platelet and migraine, Headache, 1986, 26, pp 411-415.
4. Olesen j, The ischemic hypothesis of migraine, Archives of Neurology, 1987, 44, pp 321-322.
5. Werbach M, Nutritional Influences on Illness, Third Line Press, Tarzana, CA., 1987, pp 40,41,69.
6. Hansen TM et al, Treatment of rheumatoid arthritis with prostaglandin El precursosr CIS & gamma linolenic acid, Scn J of Rheumatology 1983, 12, pg 85.
7. Terano T et al, Eicosopentaenoic acid as a modulator of inflanimation, effect on prostaglandin & leukotrienesynthesis, Biochemical Pharmacology 1986, 35, pp 779-785.

  • Suplemento aconsejado: EPA 150-200 mg/GLA 40-50 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1-2 cápsulas dos veces al día entre comidas.


3) Quercetina
La quercetina es un flavonoide muy activo que se sabe reduce las respuestas inflamatorias asociadas con migrañas, inhibiendo la producción de leucotrienos y la liberación de histamina de la célula cebada (variedad de leucocito con granulaciones en su protoplasma). También se ha sugerido que la quercetina puede reducir el efecto de alimentos causantes de ataques de migrañas.

8. Bauman J et al, Prostaglandins 20, 1980, 4, pp 627-637
9. Middleton E & Drzwieki G Naturally occuring flavanoids and human baophil histamine release, Archives of Allergy and Applied inimunology, 1985, 77, pp. 155-157.
10. Murray MT and Pizzomo JE, Encyclopaedia of Natural Medicine, Macdonlad & Co. 1990, pg. 419.

  • Suplemento aconsejado: Quercetina 200-250 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1-2 cápsulas dos veces al día entre comidas.


4) Magnesio
El magnesio es beneficioso para el alivio de dolor y la relajación de nervios y también ha demostrado que reduce la excesiva coagulación de la sangre, hecho que se ha comprobado es uno de los factores más importantes de la migraña.

11. Clinical signs of magnesium deficiency, Nutrition Reviews, 1979, 37, pg 6.
12. Hughes A and Tonks RS, Platelets, magnesium and myocardial infarction, Lancet, 1965, i, pp. 1044-1046.
13. Hanington E, The platelet and migraine, Headache, 1986, 26, pp 411-415.

  • Suplemento aconsejado: Magnesio citrate 150-200 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1 comprimido 2-3 veces al día.



Restricciones dietéticas sugeridas: trigo/ productos lácteos/ azúcar/ carne roja/ cítricos/ súlfidos (frecuentemente encontrado en los bufetes de ensaladas)/ MSG (glutamato monosódico, encontrado en comida China)/ cafeína/ alcohol/ mariscos/ comidas fritas/ cacahuetes/ margarina (si es hidrogenada)/ tabaco.


Imagen: http://www.osteopatiaalicante.com/lesiones/osteopatia-y-las-migranas-en-osteopatia-alicante/

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