Una de las
principales características de la dieta mediterránea tradicional es el elevado
consumo de aceite de oliva como fuente principal de grasa añadida.
GRAN PARTE DE LAS PRESUMIBLES propiedades antiaterogénicas
del aceite de oliva se atribuyen a su alto contenido en ácido oleico. Sin
embargo, en los últimos años se han referido posibles efectos protectores
adicionales de los polifenoles presentes en el aceite de oliva virgen, pero no
en el aceite de oliva refinado.
La concentración, de éstos y otros fitoquímicos en los
aceites, depende en gran medida de los procesos de extracción a que sean
sometidos. El aceite de oliva virgen se obtiene a partir de la primera prensada
de las aceitunas y tiene un elevado contenido en antioxidantes (tocoferoles,
polifenoles y flavonoides) y fitosteroles.
El aceite de oliva refinado tiene menor capacidad
antioxidante porque en los procesos de refinado pierde su contenido en
polifenoles, aunque su composición en ácidos grasos sea similar al de oliva
virgen.
Los fenoles del aceite de oliva virgen
(principalmente hidroxitirosol y tirosol) han demostrado una gran actividad
antioxidante y antiinflamatoria in vitro.
Estudios cruzados, que han comparado el aceite de
oliva virgen con el refinado a dosis similares a las normalmente utilizadas en
la dieta mediterránea, han comprobado que el aceite de oliva virgen aumenta la
capacidad antioxidante total del plasma y la resistencia a la oxidación de las partículas
de LDL-colesterol.
En un gran estudio aleatorizado y cruzado,
realizado en Europa, se observó que los marcadores in vivo de oxidación
lipídica y de las partículas LDL disminuían, de forma dosis dependiente, en
función del contenido fenólico del aceite administrado.
Se cree que el aceite de oliva virgen tiene mayores
propiedades beneficiosas sobre el sistema cardiovascular que el refinado, y que
es importante diferenciar entre el tipo de aceite cuando se analicen los posibles
efectos del aceite de oliva sobre el riesgo vascular. En un estudio de intervención
con varones hipercolesterolémicos, una dieta mediterránea suplementada con
aceite de oliva virgen mejoró más la función endotelial que una dieta baja en grasa.
En otro estudio con pacientes hipertensos, el
aceite de oliva virgen disminuyó de forma significativa los requerimientos de
medicación antihipertensiva de estos sujetos.
Extraído de: PROYECTO PREDIMED, www.predimed.es
Imagénes:
https://elhuertodelavilla.wordpress.com/2014/01/29/la-ocu-detecta-fraudes-en-el-aceite-de-oliva-virgen-extra/
http://kena.com/etiquetas/beneficios-del-aceite-de-oliva
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