By Rob Goodier
July 10, 2014
NUEVA YORK (Reuters Health) - Los tratamientos con probióticos
tuvieron poco o ningún efecto en la prevención del eczema en los recién nacidos,
según un estudio reciente, pero aún así pueden reducir algunas alergias a los
alimentos, sugieren los investigadores.
Un ensayo aleatorio comparó 214 recién nacidos que
tomaron dosis diarias de especies múltiples de probióticos durante seis meses con
un grupo de control de 222 y no encontró diferencias en la tasa de eczema
cuando los niños tenían dos años de edad.
"En la actualidad, no hay pruebas suficientes
para guiar a los pacientes sobre el uso de ningún tipo de preparación
bacteriana particular para la prevención del eczema", afirma el autor
principal, Stephen Allen, profesor de pediatría y Presidente de MCRN
Gastroenterología, Hepatología y Nutrición de la Universidad de Swansea en el
Reino Unido, tal y como dijo a Reuters Health por correo electrónico.
Como se informó online el 19 de junio, en Archives
of Disease in Childhood, a los dos años la tasa de eczema varió de 32% a 34%,
sin diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de tratamiento
y control.
Pero la Dra. Carsten Flohr, dermatóloga pediátrica
del Hospital Guildford, el primer Instituto Nacional del Reino Unido para la
Investigación científica de la Salud clínica en dermatología, no va a renunciar
a los probióticos.
"Los meta-análisis tienen más peso que los
estudios individuales," señala Flohr en correo electrónico a Reuters
Health. "Hay una pequeña pero significativa reducción en el riesgo de eczema
con suplementos probióticos prenatal / postnatal encontrada en las revisiones
sistemáticas en consulta, a pesar de los
resultados "negativos" para el eczema en este estudio. Asimismo, el eczema
con sensibilización a alimentos asociados se redujo en el grupo de tratamiento
en comparación con el de placebo."
De hecho, Allen y su equipo encontraron en las
pruebas cutáneas para detectar alergias a los alimentos, un resultado alternativo,
mostrando una reducción estadísticamente significativa en los niños que tomaron
probióticos. Las principales reducciones fueron en la leche de vaca y la
sensibilidad al huevo de gallina, con una odds ratio de 0,52 en comparación con
el grupo control (p = 0,036).
Por lo tanto, dicen los autores, los probióticos
pueden haber impedido el eccema atópico en los niños que también tuvieron una
reacción alérgica a la leche de vaca o huevo. El eczema atópico se desarrolló
en el 5,3% de los niños evaluados en el grupo probiótico, en comparación con
12.1% en el grupo control, con una odds ratio de 0,40.
La preparación bacteriana incluyó cuatro especies
elegidas por sus propiedades de protección contra las alergias in vitro a una
dosis total de 1010 organismos por día.
"Hay una evidencia sólida de que la
administración de preparaciones bacterianas tales como lactobacilos y
bifidobacterias en la infancia temprana pueda modular el sistema inmunitario en
desarrollo, y prevenir las enfermedades alérgicas. Sin embargo, se necesita más
investigación clínica para identificar una preparación bacteriana específica
que impida de manera efectiva eczema en los grupos específicos de niños ",
dijo Allen.
Pero de acuerdo con Flohr, "El principal
problema de la literatura en probióticos es la heterogeneidad de los diseños de
estudio: Cepas probióticas utilizadas, su concentración, la duración de la
suplementación (prenatales, postnatales o en combinación) Esto hace que la
comparación directa entre los estudios sea difícil. Esa es la razón principal
por la que las directrices actuales se conforman con la recomendación de la
administración de suplementos de probióticos con fines preventivos".
"Además", Flohr continuó, "los
probióticos están" muertos "como tratamiento para el eccema ya establecido.
En el contexto de este estudio, hay todavía margen para examinar el papel de
los suplementos de probióticos en la prevención / tratamiento de la
sensibilización a alimentos y comida en clínica alérgica, usando doble ciego. También
hay margen para considerar pre y probióticos en combinación, con respecto a
eczema y sensibilización a alimentos / alergia. Queda mucho que hacer, a ser
posible con investigadores de acuerdo sobre las normas y los resultados
metodológicos universales ".
Imagen:
http://www.zazzle.es/dibujo_animado_feliz_del_bebe_escultura_fotogr%C3%A1fica-153819491788796620
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