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Según un nuevo estudio finés, altas concentraciones
de sangre de ácidos grasos omega-3 de
cadena larga podrían contribuir a la prevención de la diabetes tipo 2.
El estudio
observacional determinó las concentraciones de ácido graso
omega-3 sérico
de 2212 hombres entre 42 y 60 años, además de documentar los casos de diabetes tipo
2 que se produjeron en los 19 años posteriores al estudio (1). Los
resultados del estudio mostraron que el riesgo de diabetes de los hombres con
las mayores concentraciones de ácido graso omega-3 era un 33 % menor que el de
los hombres con las concentraciones en sangre más bajas.
Los investigadores comentaron que, además de los
pilares fundamentales de la prevención de la diabetes, como controlar el peso y
hacer más ejercicio, una dieta bien equilibrada podría incluir al menos dos
comidas con pescado a la semana, preferiblemente pescado graso. Pescados ricos
en ácidos grasos omega-3 de cadena larga incluyen el salmón, la trucha arco
iris, el corégono, el besugo, el arenque, la anchoa, la sardina o la caballa.
Los hallazgos sobre cómo el consumo regular de pescado o el mayor consumo de
ácidos grasos omega-3 de cadena larga del aceite de pescado afectan el riesgo
de diabetes han resultado ser sumamente contradictorios. Se ha observado una
conexión protectora principalmente en poblaciones asiáticas, pero no se ha
documentado una relación similar en estudios realizados en Europa o EE. UU. (2).
1. Jyrki K. et al. Serum Omega 3 Polyunsaturated
Fatty Acids and Risk of Incident Type 2 Diabetes in Men: The Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor
Study. Diabetes Care. 2014; 37(1):189–196.
2. Zhang M. et al. Fish and Marine Omega-3
Polyunsatured Fatty Acid Consumption and Incidence of Type 2 Diabetes: A
Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Endocrinol. Published online
September 2013.
Imagen: http://www.saludybellezatoday.com/omega-3/
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