1) Acidos
grasos Omega-3
EPA, el ácido graso que se encuentra en aceites de
pescado, se ha demostrado tener un efecto antiinflamatorio reduciendo los
niveles de prostaglandinas inflamatorias (serie PG 2).
1.
Terano T., Salmoin J.A., Higgs G.A., and Mendade S., Eicosopentaenoic acid as a
modulator of inflammation, effect on prostaglandin and leukotriene synthesis,
Biochemical Pharmacology, 1986, 35, pp.
- Suplemento aconsejado: EPA 300-400 mg.
- Ingesta aconsejada: 2 cápsulas dos veces al día entre comidas.
2) Vitaminas
A, C y E, Beta Caroteno, Cinc, Cisteína, Selenio
Antioxidantes como los mencionados protegen al
cartílago contra la destrucción y ayudan a la producción de cartílago nuevo.
Deficiencias en estos nutrientes son frecuentemente encontradas en los casos de
artritis reumatoide.
2.
Murray M & Pizzomo J, Encyclopaedia of Natural Medicine, Macdonald &
Co, London. 1990, pp 450, 451, 495.
3.
Sullivan M & Hess W, Cysteine content of finger nails in arthrities. J
of Bone & Joint Surgery 5 pg. 185.
- Suplemento aconsejado: Combinación Antioxidante
- Ingesta aconsejada: 1 comprimido 1-2 veces al día.
3) Harpagofito (Harpagophytum
Procombens) («Devil's Claw»)
Experimentos realizados en diversas pruebas
clínicas han dado resultados positivos en el tratamiento de la artritis con
harpagofito. Se ha demostrado propiedades analgésicas y antiinflamatorias, así
como la ayuda en la eliminación de ácido úrico.
4.
Leúng A.Y., Encyclopaedia of Common Natural Ingrediants Used in Food, Drus and
Cosmetics, John Wiley & Sons, New York, NY, 1980.
5.
Santillo H., Natural Healing with Herbs, Hoem Press, Prescott Valley, Ariz.
1987 pg. 112.
- Suplemento aconsejado: 500-600 mg de garra del diablo
- Ingesta aconsejada: 2 cápsulas 3 veces al día entre comidas
4)
Quercetina
Quercetina, un bioflavonoide no cítrico, revela un
efecto anti-inflamatorio poderoso inhibiendo procesos inflamatorios como la producción
de leucotrienos y la liberación de histamina de las células cebadas
"variedad de leucocito con granulaciones en su protoplasma".
7.
Bauman J. et al Prostaglandins, 1980, 20(4) pp 627-637.
8.
Middleton E., and Drzewieki G., Flavanoid inhibition of human basophil
histimine release stimulated by various agents, Biochemical Pharmacology, 1984,
33, pp.3, 333-3, 338.
- Suplemento aconsejado: Quercetina 200-250 mg.
- Ingesta aconsejada: 1-3 cápsulas dos veces al día en ayunas.
Restricciones dietéticas aconsejadas: tomates/ pimientos/
patatas/ berenjena/ tabaco/ carne roja/ café/ te/ comidas fritas/ chocolate/ azúcar
(en exceso)/ trigo (en exceso)/ productos lácteos/ mariscos/ alcohol/ cítricos.
Imagen: http://www.clinicaomegazeta.com/es/patologia/artritis-reumatoide/7
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