ANTI-ENVEJECIMIENTO


1) Las vitaminas C y E, beta caroteno, selenio
En general, los antioxidantes mencionados, reducen la actividad de los radicales libres, y así el daño causado por ellos. Los radicales libres son el primer factor que causa envejecimiento.
La capacidad de los antioxidantes de absorber radicales libres ayuda a aumentar la esperanza de vida gracias a una protección general de las células y reduciendo el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Los carotenos están entre los antioxidantes que tienen una gama más amplia en sus efectos.

1. Cross C et al. Oxygen radicals and human disease. Annals of Internal Medicine, 107, pp 536-545, 1987.
2. Scheider E & Reed J. Life Extension. New England Journal of Medicine, 312, ppl, 1159-1168, 1985.
3. Cutler R. Peroxide producing potential of tissues: inverse correlation with longevity of mammalian species. Proceedings of the national academy of science,82, pp 4798-4802, 1985.
4. Pizzomo J & Murray M. Vitamin A, beta carotene and other carotenoids. Textbook of natural medicine, John Bastyr College Pubns, Seatttle WA, 1986.

  • Suplemento aconsejado: Combinación antioxidante
  • Ingesta aconsejada: 1 comprimido 1-2 veces al día


2) N-acetil cisteina
La N-acetil cisteina (NAC) es una forma potente del amino ácido L-cisteina. Se ha encontrado que tiene una capacidad enorme para aumentar los niveles del antioxidante glutatión en las células. Se ha visto que el glutatión inducido por el NAC protege células sanas contra invasiones por parte de virus. También protege considerablemente las células de los potentes radicales libres que se sabe aceleran el envejecimiento. La concentración del aminoácido L-cisteína se reduce con la edad. NAC parece elevar los niveles celulares del glutatión con más eficacia que sólo la L-cisteína.

5. Schneider E & Reed J. Life Extension. New England Journal of Medicine, 312, ppl, 1159-1168, 1985.
6. De Flora S et al. In vivo effects of N-acetyl cysteine on glutathione metabolism and on the biotransformation of carcinogenic and/or mutagenic compounds. Carcinogenesis, 8, 12 pp 1735-1745, 1985.
7. de Flora S et al. Metabolic dismutagenic and anti-carcinogenic effects of N-acetyl cysteine. Respiration, 30 (suppl 1) pp 43-49, 1986.
8. De Flora S et al. Detoxification of genotoxic compounds as a threshold mechanism limiting their carcinogenicity. Toxicology and Pathology, 12, 4 pp 337-343, 1984.

  • Suplemento aconsejado: N-acetil cisteina (NAC) 400-600 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1 cápsula diaria en ayunas.


3) Picnogenol
Este extracto de la corteza del pino marino francés tiene unas extraordinarias propiedades protectoras de células. Se ha demostrado que posee una actividad antioxidante 20 veces más elevada que la que tiene la vitamina C y 50 veces más elevada que la que tiene la vitamina E. Se ha encontrado que inhibe la mutagénisis (destrucción del DNA de las células) y es sobre todo activo contra los cambios en las células que producen las arrugas y los daños vasculares.

1. Uchida S et al. Condensed tanning scavenge active oxygen free radical. Med Se¡ Research, 15 pp 831-832, 1987.
10. Baumann J et al. Prostaglandin synthetase inhibition by flavanoids and phenolic compounds in relation to their 02 scavenging properties. Archives of pharmacy, 313, 1980.
11. Tixler J et al. Evidence by in vivo and in vitro studies that binding of pycnogenols to elastin affects its rate of dehydration by elasteses. Biochemical pharmacology, 3, 24 pp 3933-3939, 1984.
12. Masquilier J et al. Stabilisation du collagene par des olimerers procyanidolques. Acta Therapeutica 7 pp 101-105, 1981.

  • Suplemento aconsejado: Picnogenol 30-40 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1 cápsula 1-2 veces


4) Co-enzima Q10 (CoQ10)
Esta sustancia es esencial para la producción de energía en todas nuestras células. Los niveles del CoQ10 disminuyen con la edad y en cuanto los niveles descienden, descenderán las capacidades de la energía de las células del cuerpo, especialmente las del músculo del corazón. Cuando los niveles energéticos disminuyen, en cuanto al rendimiento celular, disminuyen también las funciones esenciales del cuerpo humano y las células estarán más expuestas al daño y los efectos negativos del envejecimiento. CoQ10 es también un antioxidante poderoso y es importante para la función del sistema inmune.

13. Folkers K et al. Biomedical and clinical aspects of co-enzyme Q10, vols 1-4, Amsterdam, Elsevier Science Publishers, 1977/80/82/84.
14. kitamura N et al. Myocardial tissue leel of co-engyme Q10 in patients with cardiac failure (from Folkers K, Yamamura Y Biomedical and clinical aspects of co-enzyme Q10, Amsterdam, Elsevier/North Holland Biomedical Press, vol 4 pp 243-252,1984.
15. Folkers K et al. Biomedical rationale and myocardial tissue data on the effective therapy of cardomyopathy with co-engyme Q10. Proceedings of the national academy of science, 82 pp 901,1985.
16. Murray M & Pizzomo 7. Encyl of Nat Med, Macdonald & Co Publishers pp 145/382,1990.
17. Passwater R. The New Supemutrition. Simon & Shuster, New York pp 43/44, 1991.
18. Bliznakov E & Hunt G. The miracle nutrient: co-enzyme Q10, Bantam, New York, 1987.

  • Suplemento aconsejado: Co-enzima Q10 (CoQ10) 20-30 mg 
  • Ingesta aconsejada: 1 cápsula al día.


Restricciones dietéticas sugeridas: comidas fritas/tabaco/alcohol/azúcar/cafeína (en exceso)/carne roja (en exceso)/grasas hidrogenadas/carne ahumada.


Imagen: http://www.antienvejecimientomadrid.com/?cat=44

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