Lippia triphylla
Planta perenne natural de Chile y Perú que fue introducida en Europa en el siglo VIII. Es fácil de cultivar en un macetero o en el jardín, con las ventajas de tener un porte bonito, que admite bien la poda, con lo que podemos recortarla cuando lo necesitemos y sus hojas están impregnadas de un agradable olor a limón.
El aceite esencial de la hierba Luisa se extrae por destilación al vapor de los tallos en flor. Tiene un bonito color amarillo verdoso y un agradable aroma a limón. El rendimiento en aceite esencial de esta planta es bastante pequeño, por eso mucho de lo que se vende en los mercados está adulterado con citronela o lemongrass que comparten con ella el aroma a limón.
Componentes:
- Citral (30%).
- Carburos (limoneno).
- Alcoholes terpénicos (linalol, terpineol)
- Cineol.
- Cariofileno (aldehido sesquiterpénico).
- Furocumarinas.
- VerbenonaFlavonoides.
Propiedades terapéuticas :
- Bactericida: debido al citral, linalol, terpinol, cariofileno y limoneno.
- Antihistamínico: debido al citral.
- Fungicida: debido al citral.
- Expectorante: debido al citral, canfeno, terpineol y limoneno.
- Antitumoral: debido al citral, cariofileno y limoneno.
- Antiinflamatorio: debido al linalol y al cariofileno.
- Antiespasmódico: debido al linalol y al limoneno.
- Hepatoprotector: debido al linalol.
- Antioxidante: debido al canfeno.
- Expectorante: debido al citral, canfeno, terpineol y limoneno.
- Antiasmático: debido al terpineol y al cariofileno.
- Antitusivo: debido al terpineol.
Por lo que las principales aplicaciones en fitoterapia de la hierba luisa son:
- Dispepsias hiposecretoras.
- Meteorismo (gases abdominales).
- Espasmos gastrointestinales.
- Gastritis.
- Ulcus (úlcera gástrica o duodenal).
- Gastroenteritis.
- Enterocolitis.
- Halitosis.
- Vómitos.
- Inapetencia.
- Dismenorreas.
- Jaquecas.
- Urticaria y otras dermatitis pruriginosas.
- Relajante, tanto en uso interno como externo, añadido al agua del año.
Modo de preparación:
- Infusión: una cucharada de postre por taza, tres o más al día.
- Extracto fluido (1:1): 15 a 20 gotas, dos o tres veces al día, después de las comidas.
- Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, una a tres veces al día.
Usos culinarios: La hierbaluisa es una planta aromática utilizada para dar sabor a muchos platos (ensalada, pasteles, aves, pescado etc.). También entra a formar parte de cockteles, sorbetes, o bebidas frías a las que aporta un toque exótico. Se utiliza también para preparar la salsa de hierba luisa, que se elabora con sus hojas, azúcar, harina, mantequilla y jugo de limón.
Uso en cosmética y perfumería: El aceite esencial de la hierba luisa es muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas, por lo que es muy utilizado en la industria de la perfumería entrando a formar parte de la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentrificos, lociones capilares, etc.
Contraindicaciones y precauciones:
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a personas en proceso de deshabituación etílica. Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
Imagen: http://es.globedia.com/hierba-luisa
Hierba luisa es una planta medicinal genial. también en este caso en infusión, ya que fomenta el bienestar del hígado, ayudándolo a funcionar de manera adecuada.
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