HIERBA LUISA, VERBENA OLOROSA


Lippia triphylla 

Planta perenne natural de Chile y Perú que fue introducida en Europa en el siglo VIII. Es fácil de cultivar en un macetero o en el jardín, con las ventajas de tener un porte bonito, que admite bien la poda, con lo que podemos recortarla cuando lo necesitemos y sus hojas están impregnadas de un agradable olor a limón.
El aceite esencial de la hierba Luisa se extrae por destilación al vapor de los tallos en flor. Tiene un bonito color amarillo verdoso y un agradable aroma a limón. El rendimiento en aceite esencial de esta planta es bastante pequeño, por eso mucho de lo que se vende en los mercados está adulterado con citronela o lemongrass que comparten con ella el aroma a limón.
Componentes:
  • Citral (30%).
  • Carburos (limoneno).
  • Alcoholes terpénicos (linalol, terpineol)
  • Cineol.
  • Cariofileno (aldehido sesquiterpénico).
  • Furocumarinas.
  • VerbenonaFlavonoides.

Propiedades terapéuticas :
  • Bactericida: debido al citral, linalol, terpinol, cariofileno y limoneno.
  • Antihistamínico: debido al citral.
  • Fungicida: debido al citral.
  • Expectorante: debido al citral, canfeno, terpineol y limoneno.
  • Antitumoral: debido al citral, cariofileno y limoneno.
  • Antiinflamatorio: debido al linalol y al cariofileno.
  • Antiespasmódico: debido al linalol y al limoneno.
  • Hepatoprotector: debido al linalol.
  • Antioxidante: debido al canfeno.
  • Expectorante: debido al citral, canfeno, terpineol y limoneno.
  • Antiasmático: debido al terpineol y al cariofileno.
  • Antitusivo: debido al terpineol.

Por lo que las principales aplicaciones en fitoterapia de la hierba luisa son:
  • Dispepsias hiposecretoras.
  • Meteorismo (gases abdominales).
  • Espasmos gastrointestinales.
  • Gastritis.
  • Ulcus (úlcera gástrica o duodenal).
  • Gastroenteritis.
  • Enterocolitis.
  • Halitosis.
  • Vómitos.
  • Inapetencia.
  • Dismenorreas.
  • Jaquecas.
  • Urticaria y otras dermatitis pruriginosas.
  • Relajante, tanto en uso interno como externo, añadido al agua del año.

Modo de preparación:
  • Infusión: una cucharada de postre por taza, tres o más al día.
  • Extracto fluido (1:1): 15 a 20 gotas, dos o tres veces al día, después de las comidas.
  • Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, una a tres veces al día.

Usos culinarios: La hierbaluisa es una planta aromática utilizada para dar sabor a muchos platos (ensalada, pasteles, aves, pescado etc.). También entra a formar parte de cockteles, sorbetes, o bebidas frías a las que aporta un toque exótico. Se utiliza también para preparar la salsa de hierba luisa, que se elabora con sus hojas, azúcar, harina, mantequilla y jugo de limón.
Uso en cosmética y perfumería: El aceite esencial de la hierba luisa es muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas, por lo que es muy utilizado en la industria de la perfumería entrando a formar parte de la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentrificos, lociones capilares, etc.

Contraindicaciones y precauciones:
No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a personas en proceso de deshabituación etílica. Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.




Imagen: http://es.globedia.com/hierba-luisa


1 comentario :

  1. Hierba luisa es una planta medicinal genial. también en este caso en infusión, ya que fomenta el bienestar del hígado, ayudándolo a funcionar de manera adecuada.

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