CLAVO


Eugenia caryophyllata o Syzygium aromaticum 

Es una especie originaria de Asia tropical que se cultiva hoy en día en África oriental, Madagascar y el Caribe.
El aceite esencial se obtiene por destilación con agua o al vapor de los capullos aún no abiertos de las flores o de las hojas del árbol su rendimiento es muy elevado del 15 al 20%. 
El aceite es más pesado que el agua y tiene un color amarillo que se vuelve pardo cuando entra en contacto con el aire, su aroma es fuerte y dulzón.
Componentes activos: eugenol (80-90%), aceteugenol, cariofileno, óxido de cariofileno y otros.
Muy utilizado como condimento, combate la flatulencia, los dolores gástricos y abdominales, diarreas e infecciones del tracto digestivo. 
Es estimulante y analgésico. Se considera afrodisíaco, estimula la mente y la memoria, mejora la respiración, ayuda a superar los estados de agotamiento, aunque en dosis excesivas puede ser soporífero. Aleja los insectos.
En cosmética se emplea para añadirlo a jabones y perfumes 
Es antiséptico y analgésico, se emplea en compresas para luxaciones, favorece el sueño, Debido a su efecto localmente anestésico, desinfectante y cicatrizante la esencia de clavo pertenece al equipo básico de todo dentista. Muy adecuado para ser incluido en lociones bucales y pastas de dientes.
Internamente es útil para los trastornos digestivos y previene las enfermedades infecciosas
Combina bien con: esencias cítricas, lavanda, rosa, vainilla, ylan-ylang y otras especias.

Precauciones: Emplear siempre bien diluido. Puede causar alergia o irritación.


Imagen: http://es.wikipedia.org/wiki/Syzygium_aromaticum


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