SALUD CARDIOVASCULAR


1) Aceites Omega-3
Los aceites Omega-3 han demostrado tener una eficacia muy elevada en la reducción del colesterol total y los triglicéridos, aumentando el HDL (colesterol bueno) y reduciendo la coagulación excesiva de la sangre y así disminuyendo el riesgo de enfermedad cardíaca.

1. Thorngem, M., and Gustavson, A., Effects of 11 week Increase in Dietary EPA. Lancet, 28 Nov 1981, pg 1190.

  • Suplemento aconsejado: 300-400 mg. EPA
  • Ingesta aconsejada: 2 cápsulas dos veces al día entre comidas.


2) Co-encima Q10
La necesidad de Co-encima Q10 se incrementa en los individuos que sufren de un problema cardiovascular como angina e hipertensión. CoQ10 está relacionada con la producción de energía en las células, reforzando el corazón.

2. Folkers K & Yamamura Y, Biomed & Clin Aspects of co-enzyme Q10, vol 4 Elsevier Science Pubs, Amsterdam, 1984.

  • Suplemento aconsejado: 20-30 mg. CoQ10
  • Ingesta aconsejada: 1 cápsula dos veces al día entre comidas


3) L-Carnitina
La L-Carnitina tiene muchos beneficios cardiovasculares incluyendo la mejora del metabolismo de grasas en energía, y la reducción de colesterol y triglicéridos.

3. Bland, J. Nutraerobics Harper & Row, San Francisco 1985, pg. 189.
4. Pola, P., Tondi P., Dal Lago A., et al, Statistical evaluafion of long term L Camitine therapy in hyperlipoporeinaenias, Drugs Experimental Clinical Research,1983,IX,pp.

  • Suplemento aconsejado: L-Carnitina 400-500 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1 comprimido dos veces al día en ayunas.


4) Magnesio
Se ha demostrado que el magnesio ofrece protección contra trastornos cardiovasculares como aterosclerosis, angina e hipertensión. Algunos de los beneficios del magnesio que permiten esta protección incluyen el refuerzo de las condiciones del corazón, la reducción del exceso de coagulación sanguínea y la reducción del riesgo de espasmos de la arteria coronaria.

5. Altura B.M., and Altura B.D., New perspections on the role of magnesium in the pathology of the cardiovascular system, Magnesium, 1985, 4, pp. 226-244.
6. Hughes A., Tonks R.S., Platelets, magnesium and myocardial infarction. Lancet 1965, 1, pp. 1044-1046.
7. Hanline M. Hupomagnesemia causes coronary artery spasm, J of the American Medical Association, 1985,253,pg. 342.

  • Suplemento aconsejado: Citrato de magnesio 150-200 mg.
  • Ingesta aconsejada: 1 comprimido 2-3 veces al día.



Restricciones dietéticas aconsejadas: comidas fritas/ aceites cocinados/ productos lácteos/ carne roja/ piel de aves/ azúcar (en exceso)/ sal (en exceso)/ café/ té/ chocolate/ huevos (en exceso)/ margarina (si contiene aceites hidrogenados)/ tabaco/ alcohol (en exceso)/ nueces y semillas tostadas.


Imagen: http://www.saludenfamilia.es/general.asp?seccion=479

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